вторник, 14 января 2014 г.

44.​ Метод анализа экономического конфликта

Сегодняшняя практика разрешения конфликтов свидетельствует об ограниченности методов анализа конфликтов, учитывающих объективные данные о фактических и нормативных показателях уровня жизни. Анализ традиционной конфликтологии основан на исследовании определенной последовательности этапов, характеризующих динамику конфликтной ситуации. И в данном случае конфликт воспринимается как свершившийся факт.
И по данной причине усилия, направленные на разрешение конфликта носят исключительно компенсационный характер и не устраняют глубинные причины конфликтных ситуаций.
Предлагается новый метод анализа эк конфликтов из 2 частей:
1.Объективный экономический анализ.
2.Субъективный социальный анализ.
Эти две составляющие общего метода объединены единой технологией, осуществляемой в следующей последовательности:
1.Нормирование- определение нормативной модели объекта экономич к-та, представляющая собой совокупность нормированных показателей. Считается, что должна быть использована такая нормативная модель, у которой все показатели имеют количественные измерители.
2.Моделирование- сбор данных о фактическом состоянии социального объекта. Результатом этой процедуры является дескриптивная модель объекта.
3.Контроль и анализ. Содержание контроля состоит в сравнении нормы и факта и выявления величины возможного отклонения.
Величина отклонения может служить измерителем напряженности конфликта. Суть анализа заключается в определении причин, порождающих эти отклонения. Если по результатам контроля не выявлены отклонения факта от нормы, то и нет оснований для осуществления последующих фаз анализа и регулирования.
Формируется принцип анализа по отклонениям. В анализе эк к-тов результаты контроля должны служить «переключателем», осуществляющего выбор метода последующего анализа – экономического или социального.
4.Выявление отклонений. Если по каким-то показателям фактическое значение отличается от нормативного в худшую сторону, то определяются причины, вызывающие отклонения, а также конкретные виновники их возникновения.
В этом случае на след фазе экономич анализа, те регулирования, должны быть выработаны управляющие действия, направленные на устранение как самих отклонений, так и их причин. В этом случае регулирование является ренормированием.
5.Социальные анализ. Если же по  некоторым показателям фактические значения лучше или равны нормативным, то в этом случае используются процедуры социального анализа (опросы, фокус-группа) с целью выявления степенью удовлетворенности достигнутым уровнем развития объекта конфликта.
Возможно, что в результате опроса могут быть подвергнуты сомнению как достоверность фактических данных, так и соответствие нормативных показателей реальным потребностям.
Преимущество- нацеленность метода на предупреждение конфликтов, по сравнению с традиционными методами, используемые в качестве компенсационного инструмента в уже возникших к-тов.
Сегоднешняя практика разрешения междунар конфликтов свидетельствует об ограниченности методов анализа конфликтов, учитывающих объективные данные о фактических и нормативных показателях уровня жизни. Анализ традиционной конф-логии основан на изучением последовательности этапов, характеризующих динамику развития конфликта и в данном случае конфликт воспринимается как свершившийся факт. По данной причине усилия, направленные на разрешение конфликта носят исключительно компенсационный характер и не устраняют глубинные причины конфликтной ситуации.
Метод экономического анализа. Состоящая из 2 частей: 1) объективный экономический анализ; 2) субъективный социальный анализ. Эти составляющие общего метода анализа эконом кон-тов объединены в единой технологии, осуществляемой в следующей последовательности:
1)         нормирование - определение нормативной модели объекта экономического конфликта, представляющее собой совокупность нормативных экономических показателей. Считается, что должна быть использована такая нормативная модель, у которой все показатели имеют количественные измерители.з
2)         Моделирование - сбор данных о фактическом состоянии социального объекта. Результатом является дискриптивная модель объекта
3)         Контроль и анализ. Содержание контроля состоит в сравнении нормы и факта и выявление величины возможного отклонения. Величина отклонения может служить измерителем напряженности конфликта. Суть анализа заключается в определении причин, порождающих эти отклонения. Если по результатам контроля не выявлены отклонения факта от нормы, то и нет оснований для осуществления последующих фаз. В анализе эконом конфликтарез-ты контроля должны служить своеобразным переключателем осущ выбор метода дальнейшего анализа: экономического или социального.
4)         Выявление отклонений. Если по каким-то показателям фактическое отличается от нормативного в худшую сторону, то определяются причины, вызывающие отклонения, а также конкретные виновники их возникновения. В этом случае на след фазе эконом анализа, т е регулирование должны быть выработаны управляющие действия, направленные на устранение как самих противоречий, так и их причин, в этом случае регулирование является ренормированием.
5)         регулирование должны быть выработаны управляющие действия, направленные на устранение как самих противоречий, так и их причин, в этом случае регулирование является ренормированием.
6)         Социальный анализ. Если по некоторым показателям фактические занчения лучше или равны нормативным, то используется процедура социального анализа: опросы, фокус группа и т д. С целью выявления степени удовлетворенности, достигнутым уровнем развития объекта конфликта. Возможно, что в результате опроса м б подвергнуты сомнению как достоверность фактических данных так и соответствие нормативных показателей реальным потребностям.
Преимущество: нацеленность на предупреждение конфликтов по сравнению с традиционными методами


Комментариев нет:

Отправить комментарий