вторник, 14 января 2014 г.

32.​ Конфликтные формы приватизации

Первым способом приватизации была аренда. Согласно закону об аренде (1989г) продукция и доходы арендного предприятия становились его собственностью. Материальные ценности, приобретаемые на заработанные средства, также принадлежали арендатору. Новевведением данного закона было право выкупа арендованного имущества и долевая собственность членов трудового коллектива.
=> Предпосылки приватизации были заложены еще в 1989 году.

Данный закон не дал ощутимых результатов в экономике стране.

Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью (1990г) заложило основы организационно-правовых форм собственности. Дало право внесения государственного имущества в уставные фонды акционерных обществ.

На практике: директор государственного предприятия вносил в АО часть подконтрольного предприятия, доверенные лица директора вносили в уставной капитал интеллектуальную собственность, права пользования и другие нематериальные ценности. При этом стоимость вкладов оценивалась по соглашению сторон. Доля предприятия оказывалась меньше доли остальных участников общества.

Второй метод приватизации - подавляющее большинство российских предприятий было приватизировано в пользу трудовых коллективов. Ощутимой пользы не принесло. Такая приватизация открыла пусхть директорам для получения полного контролч над предприятием. Принудительное приобретение акций у работников. За короткий период контрольный пакет акций оказался у руководителей предприятий. Динамика процессов акционирования показывает, что консолидированный пакет акций, принадлежащий работникам предприятия имел настойчивую тенденцию сокращения и впоследствии небольшие размеры этого консолидированного пакета становятся малыми для реального контроля и влияния. С этим были связаны многочисленные конфликты на производственных предприятиях. Эти конфликты происходили в начале 2000х.

Третий способ - использование механизма банкротства предприятия. Сложилась схема, когда политика директоров крупных предприятий в пользу посреднеческих фирм, выступающая одновременно и посдставными крелиторамт станвяться главной причиной приватизации частными лицами. В эту борьбу конкурентов собственников, администрации предприятий, государственных органов такде вовсхлекались и трудовые коллективы. Причем последние не выступали в качестве сознательных равноценных участников социально-жкономических отношений, а использовались как средство манипулирования и силового давления на оппонента.

4 метод передела собственности - реструктуризация.
Укрупнение или разделение существующих юридических  лиц с целью изменения структуры участия в капитале. Это и создание на базе предприятия новых юридических лиц (создание дочерних предприятий), слияние компаний (перевод несколькиз предприятий на одну акцию), либо объединение независимых юридических лиц в финансово-промушленную группу (образование холдингов).
Схема: при создании холдингов государство и частные структуры - инициаторы передела вносят принадлежащие им пакеты акций в уставной фонд вновь создаваемого общества.
В результате новая управляющая компания становиться владельцем нескольких технологически взаимосвязанных  структур, а инициаторы передела становяться менеджерами холдинговой компании.

внутренние контрагенты - 66% всей гос собственности перешла в частные руки, где 47% - трудовой коллектив + 19% - директорат (данные по итогам приватизации - в конце 93 нач 94 года)
внешние контрагенты - 10% (а об остальных процентах автор не смог найти данные)))
99год - конец приватизации
внутренние контрагенты - 51%, где трудовой коллектив - 36.3% и 15% - директора.
внешние контрагенты - 45%, остальные - уплыли неизвестно кому.

мы видим, что борьба за передел собственности не заканчивается, вектор борьбы между собственниками, а раньше был между гос-вом и собственниками. передел переходит в фазу рейдерства и корпоративных конфликтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий