вторник, 14 января 2014 г.

42.​ Протекционизм и фритредерство

Протекционизм – политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. Такая политика способствует развитию национального производства.
В экономической теории протекционистская доктрина является противоположной доктрине свободной торговли — фритредерству, спор между этими двумя доктринами продолжается со времён Адама Смита. Сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения и улучшения демографических показателей. Оппоненты протекционизма критикуют его с позиций свободы предпринимательства и защиты прав потребителей.
Виды протекционизма:
1.      Селективный – защита от конкретного товара, или против конкретного государства;
2.      Отраслевой – защита конкретной отрасли;
3.      Коллективный – взаимная защита нескольких объединившихся в союз стран;
4.      Скрытый – протекционизм при помощи нетаможенных методов;
5.      Местный – протекционизм продукции и услуг местных компаний;
6.      Зелёный – протекционизм при помощи норм экологического права;
7.      Коррупционный  – когда политические деятели действуют в интересах не массового избирателя, а организованных бюрократических и финансовых групп.
Аргументы сторонников протекционизма:
1. Протекционистская политика государства защищает промышленность в период ее возникновения и развития.
2. Протекционизм повышает уровень использования национальных ресурсов.
3. Протекционизм, применяя импортные пошлины, тем самым улучшает «условия торговли» и увеличивает экономические выгоды.
4. Протекционизм позволяет смягчить кризис в тех отраслях, которые переживают негативные проблемы в своем экономическом развитии.
5. Протекционизм применяется в чрезвычайных условиях (при кризисе платежного баланса; при необходимости введения тарифов за ограничения другой страны; когда появляется нужда в защите национальной экономики от недобросовестной конкуренции иностранных экономических субъектов и т.п.).
Протекционизм обладает рядом социально-экономических преимуществ, основными из которых являются следующие:
         протекционизм поддерживает обороноспособность страны, ибо отказ от протекционистской политики при условии узкой специализации может привести к значительному риску при обострении международных отношений, тем более в случае военных действий. Страна должна обеспечить развитие таких стратегических видов производства, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, металлургия и другие отрасли, которые необходимы для национальной безопасности. В данном аспекте сошлемся на пример России. Поскольку в 90-е гг. XX в. сельское хозяйство крайне слабо поддерживалось государством, то страна фактически попала в зависимость от импорта продовольствия;
         протекционизм необходим для защиты стран с более низким уровнем и качеством жизни от стран, где эти показатели достаточно высоки;
         протекционистская политика создает предпосылки для сохранения как некоторых социальных классов, так и видов экономической деятельности. В частности, сохраняются крестьянство и национальные промыслы. Кроме того, протекционизм дает возможность не допустить застоя и кризиса в тех или иных отраслях экономики.

Фритредерство (англ. free trade — свободная торговля) — направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества.
На практике свобода торговли обычно означает отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин, а также немонетарных ограничений на торговлю, например, квот на импорт определённых товаров и субсидий для местных производителей определённых товаров. Сторонниками свободной торговли являются либеральные партии и течения; к противникам относятся многие левые партии и движения (социалисты и коммунисты), защитники прав человека и окружающей среды, а также профсоюзы.
Сторонники фритредерства выдвигают следующие аргументы.
1.      Фритредерство дает возможность повышать уровень и качество жизни торгующих народов, поскольку расширяет границы международной специализации воспроизводства на базе сравнительного преимущества. Повышение уровня и качества жизни осуществляется за счет извлечения выгод от международной торговли. По мнению классиков, эту выгоду можно определить разницей между нормой прибыли при международном обмене благами и нормой прибыли в условиях его отсутствия. Неоклассик А. Маршалл предлагал иной способ — путем определения величины излишков и производителей, и потребителей продукции.
2.      Фритредерство создает лучшие условия для развития конкуренции и стимулирует внедрение новшеств как отечественными производителями, так и в отношениях с зарубежными странами, что, в свою очередь, позволяет улучшить качество выпускаемых благ.
3.      Фритредерство создает лучшие предпосылки для расширения рынка.
4.      Фритредерство дает возможность оптимизировать распределение производственных ресурсов между странами.

Таковы основные аргументы сторонников фритредерства. Сравнение доводов протекционистов и фритредерстов дает возможность сделать вывод о том, что если сторонники протекционизма исходят из краткосрочных интересов, то защитники фритредерства — из долгосрочных интересов. Однако нельзя сказать, что для конкретной страны протекционизм всегда вреден, а фритредерство всегда выгодно, или наоборот. По этому поводу оригинально заметил итальянский экономист и социолог В. Парето: «Зная все экономические и социальные условия данной страны в данный момент, следует уяснить, что для этой страны и в этот момент больше подходит — свобода или протекционизм».

Комментариев нет:

Отправить комментарий