вторник, 14 января 2014 г.

2.​ Вклад А. Смита в экономическую теорию конфликтов

Адам Смит – родоначальник классической экономической теории. 1776 – «Опыт о причинах богатства народов…». Провозглашается, что «рынок – это невидимая рука, а государство – ночной сторож». Смит считал, что государство должно минимально вмешиваться в конкьюнктуру рынка, который является саморегулирующейся системой. Мнение, что государство – самый главный субъект экономической общественной жизни, им не разделялось. У Смита рынок или осуществление торговли выступает одним из способов разрешения экономического конфликта. Развивая торговлю, люди находят альтернативу насильственному захвату чужой собственности.

Адам Смит (1723-1790) – британский экономист.
Каждый индивид действует:
·         В своих интересах;
·         С максимальной рациональностью;
·         С максимальной эффективностью.
Рынок (осуществление торговли между субъектами) – один из способов разрешения экономического конфликта, поскольку развивая торговлю, люди находят альтернативу насильственному захвату чужой собственности, соотнося свои нужды с планами, целями и способами их достижения - Теория рационального поведения и выбора благ в обществе.
Понятия: разделение труда, специализация. Производство правильно разделить по этапам, разделение труда и специализация лежат в основе рыночного обмена.
Мотивы:
·         Экономическая выгода (получение прибыли);
·         Социальная выгода;
·         Увеличение потребностей;
·         Потребность каждого человека удовлетворяется продуктами не собственного труда – наиболее полное удовлетворение потребностей.
Основания для развития рыночной экономики:
·         Частная собственность – система отношений, закрепляющая человека за условиями его существования, предоставляющая право владения, пользования и распоряжения вещью;
·         Деньги – мера всех вещей в эпоху рынка и положение индивида не только в обмене, но и в обществе;

·         Конкуренция – по мере развития рынка и частной собственности становится альтернативой конфликтам, которых порождало государство, но также создаёт основу для новых конфликтов, создавая и воспроизводя субъективную основу конфликта – человека, чей интерес не идёт дальше экономической выгоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий