вторник, 14 января 2014 г.

43.​ Сущность и методы ведения экономической войны

Экономическая война (торговая война) – торговое соперничество 2 или более стран, проводящееся с целью захвата зарубежных рынков (наступательная торговая война) или предотвращения торговой «оккупации» национальной экономики (оборонительная торговая война). Изучение причин и методов ведения торговых войн составляет прерогативу различных наук, в т.ч. геоэкономики и мировой экономики. Торговая война может проводиться в рамках более широкого фронта «боевых действий» - т.н. экономической войны.
Экономисты классического направления отрицательно относятся к торговым войнам, считают что их проведение приводит к уменьшению экономического благосостояния всех стран вовлеченных в конфликт. В то же время, торговые войны теоретически оправдываются в рамках многих теоретических концепций, в т.ч. в рамках институциональной и кейнсианской теорий.
Основные методы ведения наступательной торговой войны:
·         понижения экспортных таможенных тарифов,
·         повышение экспортных квот,
·         использование демпинговых цен;
·         в исключительных случаях используется торговая блокада;
·         объявление продукции конкурентов вредной для потребителей или экологии, заявления могут сопровождаться продвижением международных нормативных актов и стандартов, запрещающих или существенно ограничивающих производтсво и использование продукции конкурентов.
К методам оборонительной торговой войны относится возведение торговых барьеров (англ. trade barriers):
·         повышение импортных таможенных пошлин (в т.ч. использование уравнительных пошлин (англ. сountervailing duty), предусматривающих повышение цены импортируемого товара до уровня внутренних цен с целью предотвращения демпинга);
·         снижение импортных квот;
·         введение нетарифных ограничений (англ. non-tariff restrict) – барьеров, связанных с усложнением процедуры лицензирования и нагромождением таможенных формальностей;
·         введение технических барьеров, предусматривающих возникновение сложностей с соответствием импортных товаров национальным стандартам и техническим условиям.
В случае, если все страны, ведущие торговую войну, придерживаются оборонительной тактики, возникает вероятность возникновения своеобразной «коллективной автаркии».

Торговые войны нередко перерастают в вооруженные конфликты, особенно в случае попыток прорвать торговую блокаду.

***

Основной метод борьбы за ресурсы и рынки сбыта для многих развитых стран. Эв - процесс принуждения к определенным неравным экономическим отношениям с применением как мирных, так и военных форм вмешательства. Основным объектом интереса в данном случае являются дешевые природные и трудовые ресурсы, а результатом то, что бедные и развивающиеся страны оказываются сырьевым придатком развитых стран. Основными методами экономической войны выступают:
1)         содействие в "утечке умов", приводящее ослаблению научного потенциала развивающихся или бедных стран. Данная стратегия выражается в привлечении высококвалифицированногоперсонала из слаборазвитых стран или выделении грандов на подготовку специалистов в ведущих университетах, откуда они не возвращаются.
2)         Экономическая экспансия. Расширение сферы экономического влияния по средствам вытеснении др стран, захвата рынков и приобретении источников ресурсов
3)         Промышленный шпионаж. Несанкционированное получение информации касательно изготовления высокотехноголичной продукции.

4)         Невыполнение странами условий взаимных договоренностей. Неплатежи - наиболее распространенные. Основными причинами неплатежей выступает преднамеренное поведение полит субъектов, когда платежи становятся невыгодными, либо неспособность. Несвоевременное выполнение обязательств является атрибутом не только развивающихся стран но и развитых, неплатежи являются взаимной стратегией стран СНГ, многие можно назвать безнадежными с точки зрения наследства, полученного от СССР, пример: поставки газа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий